Passer au contenu principal

COLMENA

COLMENA - CONCEPT STORE - STRASBOURG HYPER CENTRE

APRÈS / AVANT

Rénovation, agencement, merchandising et décoration d'un concept store de 210m2, sur

deux étages, en hyper centre de Strasbourg. Le cahier des charges était de créer un

véritable lieu de vie, mêlant l'art, la mode et un lieu de restauration. COLMENA signifie

"ruche" en espagnol. Le lieu devait être pensé comme un foyer d'artistes en perpétuelle

ébullition. Il fallait créer un accueil qui serait fort dès l'entrée, sans voler la vedette aux

œuvres exposées.

Le lieu est scindé en quatre espaces en connexion avec l’art.

Au rez-de chaussé nous avons un espace accueil et une galerie d’art.

A l’étage nous trouverons un show room d’exposition des textiles, un café restaurant et

l’atelier de l’artiste strasbourgeois Régis Fauquet, l'un des deux associés du projet.

Nous avons utilisé des matériaux bruts, tels que le parpaing, la tôle ondulée galvanisée et du

bois pour réchauffer l'ensemble. La plupart des œuvres exposées sont dans une veine plutôt

"street-art", leur utilisation est donc cohérente avec cette esthétique.

Nous avons créé un comptoir d'accueil en parpaings bruts : sobre et fort à la fois, il épouse

les volumes existants pour venir s'y intégrer naturellement. Dans la cage d'escalier, une

fresque monumentale réalisée par Régis. Celle-ci habille le mur entier en reliant ainsi le

rez-de-chaussée au premier étage. Nous avons placé une grappe de suspensions tubulaires

dans la cage d'escalier, qui habille le volume et la hauteur sous plafond des deux étages.

Nous

À l'étage, un show room où sont exposées diverses œuvres textiles sur vêtements et

baskets, pièces uniques réalisées par différents artistes. Afin de garder un lien avec l'accueil,

nous avons réutilisé le parpaing pour habiller la totalité d'un mur : ce dernier accueille et met

en valeur les vêtements dans un écrin brut. Dans la pièce adjacente se trouve le

café-restaurant. Une cloison cintrée en tôle ondulée galvanisée démarre dans le show-room

pour terminer dans l'espace café. Véritable colonne vertébrale et point fort du projet, elle

permet de faire le lien entre les deux espaces en créant une continuité visuelle et intègre une

cabine d’essayage et un sas pour la partie cuisine du restaurant . Elle indique ainsi

naturellement au visiteur que la visite se poursuit. Dans le café, nous avons choisi de

travailler l'ébrasement des nombreuses fenêtres/vitrines. En utilisant le volume autour de la

fenêtre, cela l'habille et permet de libérer de l'espace au centre pour davantage de couverts.

Dans une zone, une banquette filante sur mesure fait office de banc de repas, à côté, nous

avons choisi de travailler la vitrine dans la hauteur avec un espace mange debout qui permet

de prendre un verre en regardant la rue passante.

Enfin, adjacent au café, se trouve l'atelier de l'artiste permanent. Ce dernier souhaitait

pouvoir peindre à la vue des visiteurs en rendant le processus de création accessible et

visible.

.

@regis_fauquet

@colmena_art

@cafe_colmena

COLMENA